Обращение правнука выдающегося хирурга Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого

Меня зовут Петр Войно-Ясенецкий, я правнук Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, архиепископа Луки, знаменитого хирурга, автора основополагающего медицинского труда “Очерки гнойной хирургии”, лауреата сталинской премии первой степени.

 

Мой прадед был, по настоящему, уникальным человеком, посвятившим всю свою жизнь служению обществу. Выбрав для себя карьеру врача, и не просто врача, а земского “мужицкого” доктора, Валентин Феликсович, после смерти жены принял для себя очень тяжелое в условиях своего времени решение – стать священником. Это был 1921 год, разгар становления Советской Республики, время, омраченное сильнейшими гонениями на духовенство.

Приняв сан священника, Валентин Феликсович продолжал свою медицинскую и научную деятельность. Не отказывал в помощи никому и никогда, за что был очень любим и почитаем населением.

С этого времени начался очень тяжелый период в жизни прадеда – три ареста в 1923, 1929 и 1927 году, ссылки, постоянные переезды, стремительно ухудшающееся здоровье.

Но, никакие из испытаний, выпавших на его судьбу не поколебали ни веру Валентина Феликсовича ни его стремление помогать людям как физически так и духовно.

Сразу после начала Великой Отечественной войны Валентин Феликсович, по прежнему находясь в ссылке, направил Калинину телеграмму: «Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий… являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука».

Свой талант хирурга, Валентин Феликсович смог применить в Красноярском и Тамбовском эвакуационном госпиталях, спасая жизни тысячи красноармейцев.

Под руководством архиепископа Луки за несколько месяцев 1944 года для нужд фронта было перечислено более 250 тыс. руб. на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского и авиаэскадрильи имени Александра Невского. В общей же сложности за неполные два года было пере-числено около миллиона рублей. Также он печатался в Журнале Московской Патриархии, активно призывал верующих к борьбе против фашистских захватчиков.

Заслуги прадеда перед отечеством были отмечены на самом высшем уровне – в 1946 году ему была присуждена Сталинская премия первой степени «За научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах „Очерки гнойной хирургии“, законченном в 1943 году и „Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов“, опубликованном в 1944 году».

Большую часть из 200-т тысячной премии Валентин Феликсович отдал на помощь детским домам.

Умер Валентин Феликсович в 1961 году, оставив после себя долгую и светлую память.

В этом году в моей жизни произошло очень значимое событие – я познакомился с людьми, работающими над созданием фильма “Алмазный крест”, посвященного жизни архиепископа Луки. Главные роли в нем исполняют Александр Балуев, Виктория Толстоганова, Дмитрий Ступка.

Съемки фильма идут тяжело, связанно это с финансовыми проблемами, но проект, благодаря целеустремленности всего съемочного коллектива, движется вперед.

Сейчас мы просим вашей помощи в сборе средств на продолжение съемок. Мне очень важно, что бы этот проект был завершен и фильм увидел свет. Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, человек несгибаемой воли, искренне верный идеалам служения обществу, настоящий патриот России и народа – этот тот образ, который очень нужен нашей стране именно сейчас.

© 2011-2016 Культурно-просветительский центр «Новый Век». Все права защищены.
Цитирование и перепечатка допускается только при ссылке на интернет-ресурс www.noviyvek.org.


         Яндекс цитирования