Превратности выбора. Незаданный вопрос

20 декабря в Центральном доме предпринимателей состоялось очередное заседание Школы здравого смысла. Интересную полемику вели замечательные аналитики Андрей Петрович Девятов и Игорь Юрьевич Юргенс. Тема беседы «Россия между Европой и Азией».

Оба выступающих согласны с постулатом о том, что самостоятельно Россия выжить не сможет. Экономика уничтожена, образование выхолощено, наука практически перестала существовать, вооруженные силы более не боеспособны, здравоохранение на последнем издыхании, культура в кризисе, власть коррумпирована и бессильна, в обществе отсутствует национальная идея и даже упавшая численность населения более не обеспечивает возможности перехода к передовым техническим укладам.

Кроме газовой трубы, неуклонно сокращающегося количества стареющих образованных людей и ветшающего ядерного арсенала в стране больше не осталось ничего.

Надежды на самостоятельное и независимое развитие России больше НЕТ.

Единственный выход – это примкнуть к Западу или к Китаю.

Игорь Юрьевич считает, что России надо следовать в кильватере западной политики; Андрей Петрович, убеждает в необходимости строить вместе с Китаем обновленную Орду, повторившуюся в цикле.

И вот тут, на наш взгляд, начинаются различия в подаче аргументов:

Андрей Петрович свою позицию основывает на теоретических принципах «Небополитики» и пророчествах Ветхого Завета, текстов Апокалипсиса и расчетах каббалы. Использует достижения выдающихся отечественных экономистов (Хазина, Кобякова, Григорьева, Эгищянца, Глазьева и Делягина), чье мнение о характере течения и социальных последствиях нынешнего экономического кризиса совпадает с теоретическими построениями легендарного американского экономиста и политического деятеля Линдона Ларуша.

Согласно этим прогнозам западный мир в недалеком будущем ожидает катастрофическое падение уровня жизни и мощные социальные потрясения с вероятной фашизацией нынешних лидеров прогресса. Весь арабский мир станет ареной разрушительной мировой войны, в которой, однако, потерпят поражение страны, олицетворяющие Север. Страны третьего мира ожидает архаизация общественной и экономической жизни, а безусловным мировым лидером станет Китай.

Если Россия останется Западным вассалом, то ей уготовлена роль шахматной доски, на которой, за счет которой и против которой, согласной Бжезинскому будет разыграна очередная партия Большой игры. Наша страна (по этому сценарию) в конечном противостоянии Запад – Китай должна стать не только донором сырья, но и активным вторым фронтом. Кровью своих солдат, защищая Западные интересы.

Вот и предлагает Андрей Петрович взять пример с благоверного князя Александра Невского, в тяжелый для Родины час, отказаться от союза с Западом и примкнуть к варварскому, но веротерпимому Востоку. В этом случае Россия может стать стратегическим тылом, «Старшей (уважаемой) сестрой» атакующего Китайского дракона и, всецело, подпадает под его защиту на всех возможных направлениях.

Под защиту и от самого, на наш взгляд опасного потенциального противника – от Японии. В Японии нет природных ресурсов. Вся экономика существует на привозном сырье и профицит получает только от экспорта высокотехнологической продукции. В результате мирового кризиса именно высокотехнологический сектор (вместе с банковским) должен испытать самое решительное падение. Япония с ее ограниченной территорией и высокой плотностью населения попадает в «зону смерти». Вопрос получения собственных ресурсов для нее станет вопросом жизни и смерти: есть ресурсы – жизнь, нет ресурсов – смерть. В этом случае полномасштабная японская агрессия на Сахалин, Курилы и Дальний Восток становится неизбежной. Напомним, что мобилизационный потенциал 127 миллионной Японии (10%) составляет 12,7 миллионов солдат. И всех их, ей в отличие от России никто не угрожает, она может бросить на захват жизненного пространства.

Надо ли кого-то убеждать, что противостоять такой, оснащенной по последнему слову техники, армии наша страна сможет только ядерным оружием? Отсутствие воли к его применению у нашей власти очевидно. Следовательно, аннексия дальневосточных территорий, неизбежна.

В то, что Запад станет воевать с Японией за Российские интересы, верится с трудом.

Игорь Юрьевич свое мнение о предпочтительности для России союза с Западом обосновал опасениями возникновения опричнины, нелюбовью к Чингизхану, близостью России к западной цивилизации, да, и вообще, большей личной симпатией к западному образу жизни.

С ним в этом нельзя не согласиться. Большинство адекватных людей думают точно так же. Вопрос в том: можем ли мы выбирать между хорошим и плохим? Не находимся ли мы в позиции, когда выбор может только между плохим и гораздо более худшим?

Очень бы хотелось, чтобы Игорь Юрьевич подвел под свою идею более обстоятельный теоретический фундамент.

Думается, что многие читатели были бы ему за это признательны.

© 2011-2016 Культурно-просветительский центр «Новый Век». Все права защищены.
Цитирование и перепечатка допускается только при ссылке на интернет-ресурс www.noviyvek.org.


         Яндекс цитирования