«Битва Глобальных проектов». Проект «Объединенная Европа»

Еще один отрывок книги Александра Ачлея «Битва Глобальных проектов», вышедшей московском издательстве «Волант». Информация книге и ее авторе, а также полное оглавление всех трех томов книги и авторские предисловия к ним опубликованы здесь. Глава I. «Глобальные проекты. Закономерности развития» здесь. Фрагменты главы V «WASP – White Anglo-Saxons Protestants (Белые англосаксонские протестанты)» здесь. Сегодня «Осьминог» публикует часть главы VIII «Проект «Объединенная Европа». (1945 – настоящее время)». (Ред.)

Расширение ЕС. 1957—2007

Глобальный Проект «Объединенная Европа»

Анализ исторического развития европейских стран свидетельствует о том, что европейская мысль всегда вертелась вокруг идеи единства. Правда, в прошлые дикие времена решить эту проблему можно было только насильственным путем, отчего эта самая небольшая часть света стала ареной нескончаемых войн, конфликтов и заговоров. Но все по порядку.

Вторая мировая война полностью исчерпала общеевропейский ресурс к объединению под эгидой одного из европейских государств и привела Европу к зависимости от проекта WASP, который под прикрытием плана Маршалла фактически подчинил интересы европейской политики своим целям. К 70-м годам все европейские империи как самостоятельные проекты перестали существовать. Но это не остановило архитекторов евроцентризма, ищущих новые пути сосуществования. В результате на мировой карте появилось уникальное образование – Объединенная Европа, обладающее всеми чертами глобального цивилизационного проекта.

1. Проектообразующая территория – практически все страны Западной Европы, за исключением Великобритании, которая входит в состав глобального проекта WASP. Общая территория – около 4,5 тыс. кв. км.

2. Проектообразующий народ – собственно европейцы, которые, несмотря на национальные различия, ментально и эмоционально очень близки. Общая численность населения – около 450 млн человек.

3. Проектообразующая идея – постмодернизм. Такое европейское мировоззрение надрасово, надконфессионально и наднационально, что делает его глобальным по сути.

4. Проектообразующая элита – так называемые «роялы», то есть высший слой старой европейской аристократии, ведущих политиков, финансистов и промышленников, верных идеям евроцентризма.

Исторически этому проекту предшествовали национальные проекты отдельных европейских государств, которые на протяжении полутора тысяч лет доминировали в мировой политике.

Acl_Evro2

Проект «Священная Римская империя» (962–1918)

«Свято место пусто не бывает», и практически сразу же после официальной смерти проекта «Древний Рим» вожди и монархи Западной Европы начали борьбу за лидерство и воссоздание Римской империи в прежнем виде. Поставленной цели они в конечном счете так и не добились, но именно эта идея превалировала в европейской политике второй половины первого и первой половины второго тысячелетий нашей эры, она же послужила основой для создания Австрийской, а затем и АвстроВенгерской империи.

Первый раз императорской короной увенчали предводителя франков Карла Великого в 800 году в Риме. Но после смерти этого выдающегося объединителя Европы его держава распалась. Вот почему эта дата не связана с проектом «Священная Римская империя». Как империя и как проект эта цивилизация начинает свое летоисчисление с 962 года – года коронации германца Оттона I.

В 955 году Оттон I Великий, будучи в то время германским королем, одержал победу над венграми, этими воинственными потомками Аттилы, проникшими из приволжских степей прямо в центр Европы и наводящими ужас на европейцев своей необычной внешностью, необузданной жестокостью и азиатским коварством. После этой очень важной для германцев победы благодарные воины провозгласили его императором – в лучших традициях позднеримского государства. Но этот акт с учетом европейских реалий Раннего средневековья нуждался в ратификации со стороны духовного лидера Запада – папы римского. Папы же в том момент находились под влиянием Тускуланского дома, который не стремился стать вассалом германских варваров.

И тут, как это часто бывает, в процесс вмешались женщина и случай: Оттон женился на королеве Италии Адельгейде, унаследовавшей престол от своего покойного мужа. С итальянской короной он сразу же после смерти фактического хозяина Рима славного графа Альбериха Гвидонида вошел в Рим, усадил на трон Святого Петра своего ставленника, который и венчал его императорским венцом. Так с 962 года начинается официальная история Священной Римской империи, которой предстояло пережить четыре цивилизационных цикла и распасться на пятом (по результатам Первой мировой войны).

Спустя пятьсот лет после своего образования, когда связь с Италией окончательно была потеряна, и германские императоры не нуждались более в актах коронации в Риме, этот цивилизационный проект получил название «Священная Римская империя германской нации». Затем, после наполеоновской экспансии и узурпации императорской власти, он стал Австрийской империей, а после венгерского восстания середины XIX века – Австро-Венгрией, соединив, таким образом, спустя девять веков победителей и побежденных в той первой битве, давшей шанс германским королям стать императорами. В 1918 году проект прекратил свое существование, распавшись на ряд независимых государств Центральной Европы.

С момента своего рождения империя претендовала на роль преемницы Рима в деле объединения Европы, но это ей так и не удалось. Только спустя тысячу лет потомки первых «германских римлян» реализовали эту идею, правда на основе германо-романского союза, который и стал цементирующей основой, превратившей Европу в единое целое.

Acl_Evro3

Проект «Германская империя» (1190–1945)

Адольф Гитлер назвал созданное им государство «Третий рейх» («Третья империя»), потому как полагал, что первым рейхом была Священная Римская империя, а вторым – Германская империя, созданная во второй половине XIX века. Таким образом, он вел «родословную» своей государственности от Священной Римской империи и Древнего Рима, о чем свидетельствовали атрибутика и церемониал фашистов. Приветствие в виде вскинутой вытянутой руки было заимствовано у древних римлян – таким образом триумфаторы выражали признательность народу и сенату.

Но на самом деле корни этого цивилизационного проекта стоит искать на севере Европы, куда устремилось немецкое рыцарство после нелепой смерти своего императора и вождя Фридриха Барбароссы в конце XII века. Основанный с благословения папы римского Тевтонский (Немецкий) орден способствовал стремительной колонизации немецкой нацией этого неприветливого и сурового края, населенного славянскими, прусскими и угро-финскими племенами. Их длительное противостояние привело в 1410 году к Грюнвальдской битве, в которой орден потерпел сокрушительное поражение, открыв тем самым дорогу для самоопределения сформировавшемуся здесь народу. Воинственные и закаленные в непрерывных войнах «пруссаки» сначала создали герцогство, потом вышли из вассальной зависимости Польши, затем объединились с берлином и образовали королевство Пруссия.

Проект пережил два цикла перемен, второй оказался неполным и закончился крахом «Третьего рейха». Гитлеризм был последней попыткой возрождения Германской империи, а его поражение во Второй мировой войне поставило окончательный крест на имперских амбициях немцев, их стремлении к гегемонии в мире в целом и в Европе в частности. Это, в свою очередь, способствовало возникновению более плодотворной схемы объединения Европы в рамках так называемого европейского проекта, где Германия играет лидирующую роль (наряду с Францией).

Проект «Французская империя» (511–1967)

То, что французы – это совершенно уникальный, ни на кого не похожий народ, ни у кого сомнений не вызывает. Его самобытность выплавлялась веками из галльского бахвальства, германского упорства и романского стремления к совершенству. Оттон Оттоном, но все-таки первым императором возрожденного Запада за полтора века до амбициозного немца стал Карл Великий, которого французы считают своим, то есть французом, хотя тот и принадлежал к германскому племени франков.

Собственный язык, журчание которого напоминает быструю горную речку. Собственный архитектурный стиль, названный по ошибке «готикой». Галантные короли, с которых брали пример все европейские монархи. Извечное стремление к свободе (чисто галльская черта характера), предопределившее Великую французскую революцию. Самый необычный в мире император, чьи притязания на это звание признал весь цивилизованный мир, несмотря на полное отсутствие у него монарших прав. Изысканная кухня, лучшие в мире вина, самые элегантные женщины, самый красивый город и много еще чего «самого-самого» – это все проект «Французская империя», который в общей сложности пережил четыре цикла и скончался на пятом.

Французы и их предки, так же как и германцы-немцы, на протяжении всех последующих после падения Рима веков пытались собрать Европу воедино. И первые короли Меровинги, и сменившие их на троне Каролинги все еще относили себя к германскому племени франков. Но вот уже Капетинги, бесцеремонно скинувшие с трона потомков Карла Великого, были чисто французским явлением. Они многого добились и даже перетащили в Авиньон пап (1309–1378), заставив их исполнять свою волю. Но окончательно сделали Францию Францией бурбоны – наваррская династия, утвердившаяся на престоле после долгих лет гражданской войны гугенотов с католиками, ужасов Варфоломеевской ночи и вырождения боковой ветви Капетингов – Валуа.

Великий государственник и патриот кардинал Ришелье и великий король-солнце Людовик XIV превратили бывшую галльскую провинцию Рима в постоянного игрока на арене европейской и мировой политики, а сменивший их на волне революционных преобразований Наполеон бонапарт увенчал французские амбиции настоящей императорской короной. Это фактически была последняя попытка объединения Европы под французским скипетром. Далее Франции приходилось больше отмахиваться от назойливых притязаний воинственных немцев, которые дважды в постимперский период вторгались в ее чрево. Но страна мужественно справилась с этой напастью и отыграла все утерянные было позиции. Однако к проектной самодостаточности так и не возвратилась. А после окончательного крушения своей колониальной составляющей решила, что союз с сильным и педантичным немецким парубком не так уж противопоказан хорошенькой, крепкой и расчетливой галльской девчушке, пекущейся о своем здоровье, благополучии и славе. Тем более он ближе и понятнее этих нахальных янки, так и стремящихся поскорее задрать ей юбку и получить за просто так все удовольствия от общения с рафинированной француженкой. В результате и сложился тот самый германо-французский альянс, который стал основой нового глобального проекта «Объединенная Европа».

(«Осьминог» не ставит себе задачу опубликовать всю книгу Александра Ачлея, поэтому мы опускаем следующие дальше разделы главы VIII, посвященные Проектам «Британская империя», «Испанская империя», «Португальская империя» и «Шведская империя». Книга поступила в магазины, ее можно найти, оглавление опубликовано здесь. А мы сейчас ограничимся лишь «Заключением» к главе «Объединенная Европа». Ред.)

Римское Соглашение было подписано в 1957 и вступило в силу в 1958. Это создало Европейское Экономическое Сообщество.

Заключение

Итак, когда надежды каждой отдельно взятой нации объединить Европу потерпели крах, сторонники евроцентризма решили сплотить континент на идейной и экономической основе. Шли они к этому, преодолевая сопротивление местных националистов и давление «васпов». И все же, шаг за шагом, постепенно им это удалось . Первым свершением на этом пути стало подписание 18 апреля 1951 года Францией, Западной Германией, Италией и тремя странами бенилюкса (бельгия, Люксембург и Нидерланды) так называемого Парижского договора, который касался сугубо экономического вопроса: создания Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). Однако, по мнению историков, именно он стал основополагающим документом в деле консолидации Европы, поскольку впервые после Второй мировой войны объединил врагов.

Второй важный шаг – подписание в 1957 году Римского договора между ФРГ, Францией, Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом о ликвидации всех преград на пути свободного передвижения людей, товаров, услуг и капитала. Тем самым была заложена основа Европейского экономического сообщества.

По Брюссельскому договору 1965 года Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом) и Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) стали единой организационной структурой. Именно после этого Европейский союз начал реально существовать.

Окончательную точку в объединении Европы поставил Маастрихтский договор 1992 года, который урегулировал вопросы объединения денежной и политической систем. В результате европейской валютой стал евро, а тремя столпами Евросоюза — межправительственное сотрудничество в международной политике и в области безопасности, в экономике и социальной сфере, в правосудии и внутренних делах.

Таким образом, глобальный проект «Объединенная Европа» можно вроде бы считать состоявшимся. Но… При всех внешних признаках успешности нельзя не отметить тот факт, что с проектообразующими признаками здесь все-таки не все в порядке.

Да, европейцев объединяет общее мировоззрение, базирующееся на идеях постмодернизма и европейского гуманизма. Но общеевропейская элита, объединенная единством цели и задач, пока еще не сформирована. И относительно проектообразующего народа тоже есть вопросы. Кто основной, германцы или романо-франки?

Поэтому состоится этот проект как самостоятельный или нет – покажет время. Все-таки из 112 лет хаоса Объединенная Европа прожила всего 50, чуть больше половины, и сейчас находится на той же стадии развития, что и подросток, мучимый противоречиями переходного возраста. Кем он станет в результате, достойным мужем или обремененным комплексами невротиком? О том, что второй вариант для Европы более вероятен, говорит целый ряд признаков:

~ слабость ресурсной базы;
~ поток эмигрантов (людей с иной, нежели у европейцев, ценностной парадигмой) из исламских и африканских стран;
~ включение в Объединенную Европу стран с вековыми комплексами отсталости и неполноценности, способных ввергнуть ее в пучину нескончаемых конфликтов;
~ обострившаяся на фоне тяжелейшего кризиса в Греции начала 2010 года неприязнь развитых стран-участниц проекта к ее южным аутсайдерам, которых пресса презрительно называет PIGS (Portugal, Italy, Greece, Spain), то есть «свиньи»;
~ строительство, не без помощи англосаксов, этих извечных противников европейского единства, мощного мусульманского анклава на юге континента (проект «Великая Албания» и присоединение к ЕС Турции).

Так что скорее всего этот проект так и не войдет в пору «малого процветания», которая при благоприятных обстоятельствах могла бы наступить не ранее 2070 года.

БЛОГ-КНИГА ОСЬМИНОГ

© 2011-2016 Культурно-просветительский центр «Новый Век». Все права защищены.
Цитирование и перепечатка допускается только при ссылке на интернет-ресурс www.noviyvek.org.


         Яндекс цитирования